Historia del enemismo

La historia completa de la tierra puede ser comparable a la duración de 1 año de vida. En esta escala de tiempo, la evolución produjo la primera alga en agosto, el primer invertebrado marino en la segunda semana de noviembre, los peces una semana después, y la primera lagartija en la mitad de diciembre. El hombre no apareció hasta tarde en el atardecer del 31 de diciembre, el último día. El hombre industrializado hace sólo dos segundos.

viernes, 13 de enero de 2012

Angola

Angola
Extensión territorial: 1.255.218km2
Cantidad de áreas protegidas: 14
Superficie terrestre protegida: 87.507km2
Superficie marina: 493.753km2
Superficie marina protegida: 24km2

Superficie protegida:
Terrestre: 6.97%
Marina: 0.0%
Especies amenazadas: 185


Aves endémicas de Angola
Turaco cresta roja (Tauraco erythrolophus)
Francolín angoleño (Francolinus griseostriatus)
Francolín de Swierstra (Francolinus swierstrai) 
Barbudo calvo gorjiblanco (Gymnobucco vernay)
Barbudo vientre blanco (Lybius leucogaster)
Akelat de Gabela (Sheppardia gabela)
Bubú angoleño (Laniarius amboimensis)
Bubú de Braun (Laniarius brauni)
Picolargo de Pulitzer (Macrosphenus pulitzeri)
Prionopo de Gabela (Prionops galbela)



Mamíferos extintos de Angola:
Jirafa (Giraffa camelopardalis)
Orix del Cabo (Oryx gazella)
Eland del Cabo (Tragelaphus oryx)


Argelia


Argelia
Extensión territorial: 2.324.459km2
Cantidad de áreas protegidas: 73
Superficie terrestre protegida: 107.865km2
Superficie marina: 128.993km2
Superficie marina protegida: 88km2
Terrestre: 4.6 %
Marino: 0.07%
Especies amenazadas: 182


Aves endémicas de Argelia
Trepador de Kabilia (Sitta ledanti)


Aves extintas de Argelia
Milano real (Milvus milvus)
Sisón común (Tetrax tetrax)
Torillo andaluz (Turnix sylvaticus) 
Focha moruna (Fulica cristata) 
Búho africano del pantano (Asio capensis) 



Mamíferos extintos de: Argelia
Alcefalo de Coke (Alcelaphus buselaphus)
Addax (Addax nasomaculatus)
Orix cimitarra (Oryx dammah)
Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)
León (Panthera leo)
Oso pardo (Ursus arctos)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)


Benin


Benin
Extensión territorial: 116.095km2
Cantidad de áreas protegidas: 64
Superficie terrestre protegida: 34.369km2


Porcentaje protegido:
Terrestre: 29.6 %
Especies amenazadas: 131


Mamíferos extintos de Benin:
Chimpancé (Pan troglodytes)


Burkina Faso


Burina Faso
Extensión territorial: 276.404km2
Cantidad de áreas protegidas: 97
Superficie terrestre protegida: 41.158km2


Porcentaje protegido:
Terrestre: 14.89 %
Especies amenazadas: 47


Mamíferos extintos de Burkina Faso:
Chimpancé (Pan troglodytes)
Orix cimitarra (Oryx dammah)


Burundi


Burundi
Extensión territorial: 27.211km2
Cantidad de áreas protegidas: 21
Superficie terrestre protegida: 2.066km2


Porcentaje protegido:
Terrestre: 7.59 %
Especies amenazadas: 199



Mamíferos extintos de Burundi:
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Licaón (Lycaon pictus)
Antílope ruano (Hippotragus equinus)
Antílope saltarrocas (Oreotragus oreotragus)
Oribí (Ourebia ourebi)
Elefante africano (Loxodonta africana)


Camerún


Camerún
Extensión territorial: 469.428km2
Cantidad de áreas protegidas: 49
Superficie terrestre protegida: 51.397km2
Superficie marina: 14.704km2
Superficie marina protegida: 1.602km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 10.95 %
Marino: 10.89%
Especies amenazadas: 912


Aves endémicas de Camerún
Bubú de Kupe (Telophorus kupeensis)
Ojicarunculado Bamenda (Platysteira laticincta)
Tejedor de Bates (Ploceus batesi)
Turaco de Bannerman (Tauraco bannersmani)
Francolín de Camerún (Pternistis camerunensis)


Aves extintas de Camerún
Avefría sociable (Vanellus gregarius)



Mamíferos extintos de Camerún:
Rinoceronte negro (Diceros bicornis)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Licaón (Lycaon pictus)


Chad


Chad
Extensión territorial: 1.276.586km2
Cantidad de áreas protegidas: 23
Superficie terrestre protegida: 267.716km2


Porcentaje protegido:
Terrestre: 20.97 %
Especies amenazadas: 58


Aves extintas de Chad:
Avefría sociable (Vanellus gregarius)


Mamíferos extintos de Chad:
Orix cimitarra (Oryx dammah)
Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)
Rinoceronte negro (Diceros bicornis


Congo

Congo:
Extensión territorial: 2.688.012km2
Cantidad de áreas protegidas: 85
Superficie terrestre protegida: 469.857km2
Superficie marina: 53.129km2
Superficie marina protegida: 1.311km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 56.18 %
Marino: 3.45%
Especies amenazadas: 530


Aves endémicas del Congo           
Chotacabras de Prigogine (Caprimulgus prigoginei
Pavo real de Congo: Afropavo congensis
Bul bul de Prigogine (Chlorocichla prigoginei)
Prionopo crestigualdo (Prionops alberti)



Mamíferos endémicos del Congo
Chimpancé pigmeo: Pan paniscus        

Mamíferos extintos del Congo:
Guepardo (Acinonyx jubatus)  
Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)
Licaón (Lycaon pictus)


Costa de Ivory


Costa de Ivory
Extensión territorial: 324.108km2
Cantidad de áreas protegidas: 255
Superficie terrestre protegida: 74.419km2
Superficie marina: 174.842km2
Superficie marina protegida: 127km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 22.96 %
Marino: 0.07%
Especies amenazadas: 310


Mamíferos extintos de Costa de Ivory:
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Licaón (Lycaon pictus)
Redunca bohor (Redunca redunca)
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)


Djibouti


Djibouti
Extensión territorial: 21.844km2
Cantidad de áreas protegidas: 7
Superficie terrestre protegida: 344km2
Superficie marina: 7.031km2
Superficie marina protegida: 12km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 1.57 %
Marino: 0.17%
Especies amenazadas: 128


Aves endémicas de Djibouti:
Francolín de Tajura (Pternistis ochropectus)  


Mamíferos extintos de Djibouti:
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)
Pequeño kudu (Tragelaphus imberbis)
Cebra de Grevyi (Equus grevyi)
Duiker común (Sylvicapra grimmia)


Egipto

Egipto
Extensión territorial: 984.997km2
Cantidad de áreas protegidas: 50
Superficie terrestre protegida: 129.390km2
Superficie marina: 236.612km2
Superficie marina protegida: 11.716km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 13.14 %
Marino: 4.95%
Especies amenazadas: 211


Aves extintas de Egipto:
Ibis eremita (Geronticus eremita)
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)
Milano real (Milvus milvus)



Mamíferos extintos de Egipto:
Licaón (Lycaon pictus)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)
Oso pardo (Ursus arctos)
Papión sagrado (Papio hamadryas)
Alcefalo de Coke (Alcelaphus buselaphus)
Orix de Arabia (Oryx leucoryx)
Orix cimitarra (Oryx dammah)
Gacela de montaña (Gazella gazella)
Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)
Jabalí (Sus scrofa)


Eritrea


Eritrea
Extensión territorial: 121.834km2
Cantidad de áreas protegidas: 4
Superficie terrestre protegida: 5.936km2
Superficie marina: 78.827km2


Porcentaje protegido:
Terrestre: 4.87 %
Marino: 0%
Especies amenazadas: 153


Aves extintas de Eritrea:
Avefría sociable (Vanellus gregarius)


Mamíferos extintos de Eritrea:
Licaón (Lycaon pictus)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Antílope ruano (Hippotragus equinus)
Orix beisa (Oryx beisa)
Búfalo africano (Syncerus caffer)

Etiopía


Etiopía
Extensión territorial: 1.135.429km2
Cantidad de áreas protegidas: 104
Superficie terrestre protegida: 200.074m2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 17.62 %
Especies amenazadas: 189


Aves endémicas de Etiopía:
Avería pechipinta (Vanellus melanocephalus
Turaco de Ruspoll (Tauraco ruspolli)
Francolín de Harwood (Francolinus harwoodi) 
Francolín frente negra (Pternistis atrifrons)
Lorito carigualdo (Poicephalus flavifrons)
Ganso aliazul (Cyanochen cyanoptera)
Charlatán abisinio (Parophasma galinieri)
Serín de garganta amarilla (Serinus flavigula)
Córvido de Zavattari (Zavattariornis stresemanni)

Aves extintas de Etiopia:
Ibis eremita (Geronticus eremita)
Avefría sociable (Vanellus gregarius)


Mamiferos endémicos de Etiopia:
Cabra montesa de Etiopía: Capra walie          
Nyala de montaña: Tragelaphus buxtoni         
Lobo etíope: Canis simensis      
Liebre de las tierras altas de Etiopía: Lepus starcki
Rata topo gigánte: Tachyoryctes macrocephalus      
Rata de Blick: Arvicanthis blicki

Mamiferos extintos de Etiopia: 
Gacela de Speke (Gazella spekei)
Rinoceronte negro (Diceros bicornis)


Anfibios endémicos de Etiopía
    
Rana cabeza corta de Etiopía: Balebreviceps hillmani


Gabón


Gabón
Extensión territorial: 266.045km2
Cantidad de áreas protegidas: 62
Superficie terrestre protegida: 59.708km2
Superficie marina: 193.292km2
Superficie marina protegida: 55.721km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 22.44 %
Marino: 28.83%
Especies amenazadas: 350


Aves endémicas de Gabón

Petirrojo selvático dorso oliva (Stiphrornis pyrrholaemus)


Mamíferos extintos de Gabon:
Licaón (Lycaon pictus)
León (Panthera leo


Gambia


Gambia
Extensión territorial: 10.758km2
Cantidad de áreas protegidas: 24
Superficie terrestre protegida: 442km2
Superficie marina: 22.746km2
Superficie marina protegida: 16km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 4.11 %
Marino: 0.07%
Especies amenazadas: 97


Aves extintas de Gambia:
Estrilda melba (Pytilia melba)



Mamíferos extintos de Gambia:
Licaón (Lycaon pictus)
León (Panthera leo)
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)
Antílope ruano (Hippotragus equinus)
Cobo de Uganda (Kobus kob)
Duiker espalda amarilla (Cephalophus silvicultor)
Búfalo africano (Syncerus caffer)
Elefante africano (Loxodonta africana)


Ghana


Ghana
Extensión territorial: 240.330km2
Cantidad de áreas protegidas: 313
Superficie terrestre protegida: 35.675km2
Superficie marina: 226.759km2
Superficie marina protegida: 219km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 14.84 %
Marino: 0.1%
Especies amenazadas: 279


Aves extintas de Ghana:
Abejaruco cabeza negra (Merops breweri)
Prinia cabeza negra (Bathmocercus cerviniventris)



Mamíferos extintos de Ghana:
Licaón (Lycaon pictus)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)
Gacela frente roja (Eudorcas rufifrons)