Historia del enemismo

La historia completa de la tierra puede ser comparable a la duración de 1 año de vida. En esta escala de tiempo, la evolución produjo la primera alga en agosto, el primer invertebrado marino en la segunda semana de noviembre, los peces una semana después, y la primera lagartija en la mitad de diciembre. El hombre no apareció hasta tarde en el atardecer del 31 de diciembre, el último día. El hombre industrializado hace sólo dos segundos.

domingo, 8 de enero de 2012

Australia

Australia
Extensión territorial: 7.722.102km2
Cantidad de áreas protegidas: 12.476
Superficie terrestre protegida: 1.497.070km2
Superficie marina: 7.432.133km2
Superficie marina protegida: 3.035.630km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 19.39 %
Marino: 40.84%
Especies amenazadas: 1.633


Aves endémicas de Australia

Accipitriformes (Águilas)
Águila calzada australiana (Hieraaetus morphnoides)  
Azor rojo (Erythrotriorchis radiatus) 
Elanio australiano (Elanus axillaris)
Elanio escrito (Elanus scriptus) 
Halcón gris (Falco hypoleucos) 
Halcón negro grande (Falco subniger)
Milano cola cuadrada (Lophoictinia isura) 
Ratonero pecho negro (Hamirostra melanosternon)  

Anseriiformes (patos, cisnes, cercetas)
Cerceta castaña (Anas castanea)
Porrón australiano (Aythya australis) 
Malvasia de papada (Biziura lobata)
Cisne negro (Cygnus atratus)
Suirirí australiano (Dendrocygna eytoni)
Malvasia australiana (Oxyura australis)
Pato pecoso (Stictonetta naevosa)

Charadriiformes (gaviotas, chorlos, teros)
Agachadiza pintada australiana (Rostratula australis) 
Avefría tricolor (Vanellus tricolor)
Avoceta australiana (Recurvirostra novaehollandiae)
Chorlito australiano (Peltohyas australis)
Chorlito encapuchado (Thinornis rubricollis)
Cigüeñuela pechiroja (Cladorhynchus leucocephalus)
Gaviota plaeteada australiana (Larus novaehollandiae)
Gaviota tasmana (Larus pacificus)
Ostrero negro australiano (Haematopus fuliginosus)
Torillo dorso castaño: Turnix castanotus          
Torillo pecho negro: Turnix melanogaster        
Torillo de Robinson (Turnix olivii) 
Torillo pechorrufo: Turnix pyrrhothorax 
Torillo pintojo (Turnix varius      )
Torillo veloz: Turnix velox     

Caprimulgiformes:
Podargo australiano (Podargus strigoides)

Ciconiiformes (garzas, cigüeñas)
Espátula piquigualda (Platalea flavipes) 

Columbiformes (palomas)
Tortolita diamante: Geopelia cuneata  
Paloma plumífera: Geophaps plumífera                     
Paloma escrita: Geophaps scripta        
Paloma de Smith: Geophaps smithi    
Paloma bicrestada: Lopholaimus antarcticus
Tórtola cuco parda: Macropygia phasianella 
Paloma bronce crestada: Ocyphaps lophotes                       
Paloma roquera aliblanca: Petrophassa albipennis    
Paloma roquera alirrufa: Petrophassa rufipennis
Paloma bronce común: Phaps chalcoptera
Paloma bronce elegante: Phaps elegans       
Paloma bronce arlequín: Phaps histrionica   
Tilopo del aligator: Ptilinopus alligator 

Coraciformes (Cucaburras, martines pescadores)
Cucaburra común (Dacelo novaeguinae)
Alción culirrojo (Todiramphus pyrrhopygius) 

Cuculiformes (cuclillos)
Cuclillo oreja negra (Chrysococcyx osculans)

Galliformes (gallos, pavos, faisanes,perdices)
Codorniz pectoral (Coturnix pectoralis)
Talégalo cabeza roja (Alectura lathami)
Talégalo leipoa: Leipoa ocellata

Gruiformes (gallinetas, torillos)
Gallineta tasmana: Gallinula mortierii   
Gallineta patirroja (Gallinula ventralis)  
Polluela australiana: Porzana fluminea           
  
Cormorán carinegro (Phalacrocorax fuscecens) 

Psittaciformes (loros, cotorras)
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateri)
Cacatúa cavadora (Cacatua pastinator)
Cacatúa cola roja (Calyptorhynchus banksii)
Cacatúa fúnebre cola amarilla (Calyptorhynchus funereus   )
Cacatúa fúnebre pico corto (Calyptorhynchus latirostris) 
Cacatúa fúnebre pico largo (Calyptorhynchus baudini) 
Cacatúa gang gang (Callocephalon fimbriatum)
Cacatúa lustrosa (Calyptorhynchus lathami)
Cacatúa ninfa (Nymphicus hollandicus)
Cacatúa picofino (Cacatua tenuirostris)
Lori almizclero (Glossopsitta concinna)
Lori cara roja (Glossopsitta pusilla)
Lori corona púrpura (Glossopsitta porphyrocephala)
Lori escuamiverde (Trichoglossus chlorolepidotus)
Lori arco iris (Trichoglossus moluccanus) 
Lori cuello rojo (Trichoglossus rubritorquis) 
Lori versicolor (Psitteuteles versicolor)
Lorito de Coxen (Cyclopsitta coxeni)
Loro nocturno (Pezoporus occidentalis) 
Papagayo australiano (Alisterus scapularis )
Perico aligualdo (Psephotus chrysopterygius) 
Perico capelo (Purpureicephalus spurius)
Perico capirotado (Psephotus dissimilis)
Perico cara azul (Northiella haematogaster)
Perico carigualdo (Platycercus icterotis)
Perico de Port Lincoln: Barnardius zonaris
Perico de Tasmania (Platycercus caledonicus)
Perico dorso rojo (Psephotus haematonotus)
Perico elegante (Platycercus elegans)
Perico gracioso (Platycercus venustus)
Perico multicolor (Platycercus eximius)
Perico pálido (Platycercus adscitus)
Perico princesa (Polytelis alexandrae)
Perico regente (Polytelis anthopeplus)
Perico soberbio (Polytelis swainsonii)
Perico terrestre (Pezoporus wallicus)
Perico variado (Psephotus varius)
Periquito común (Melopsittacus undulatus)
Periquito elegante (Neophema elegans)
Periquito espléndido (Neophema splendida)
Periquito migrador (Lathamus discolor) 
Periquito roquero (Neophema petrophila)
Periquito rosado (Neopsephotus bourkii)
Periquito turquesa (Neophema pulchella)
Periquito vientre naranja (Neophema chrysotoma)
Periquito vientre naranja (Neophema chrysogaster) 

Strigiformes (lechuzas, caburés, búhos)
Ninox tasmano (Ninox leucopsis)  
Ninox robusto (Ninox strenua)     

Struthioniformes  (emús, kiwis)

Aves (Passeriformes endémicos):
Acantiza culigualda (Acanthiza chrysorrhoa)
Mielero golicanelo (Acanthagenys rufogularis)
Sedosito tasmano (Acanthornis magna)
Pico espina oriental (Acanthorhynchus tenuirostris)
Maluro de Carpentaria (Amytornis dorotheae)
Mielero carunculado (Anthochaera carunculata)
Cariblanco pectoral (Aphelocephala pectoralis)
Eptianuro de Ashby (Ashbyia lovensis)
Matorralero bullicioso: Atrichornis clamosus
Matorralero rojizo: Atrichornis rufescens
Mielero embridado (Bolemoreus frenatus)
Sedosito tímido (Calamanthus cautus)
Sedosito estriado (Calamanthus fuliginosus)
Mielero carigualdo (Caligavis chrysops)
Pergolero moteado occidental (Chlamydera guttata)
Zordala castaña (Cinclosoma castanotum)
Corretroncos cejirrojo (Climacteris erythrops)
Corvino negro (Corcorax melanorhamphos)
Cuervo Australiano: Corvus coronoides
Cuervo de Mellor (Corvus mellori)
Mielero pío (Certhionyx variegatus)
Yebera parda (Cincloramphus crurali)
Mielero bandeado (Cissomela pectoralis)
Pájaro matarife gris (Cracticus torquatus)
Verdugo gorjinegro (Cracticus nigrogularis)
Neosita variable (Daphoenositta chrysoptera)
Picocerdas occidental: Dasyornis longirostris
Pájaro cerdoso común: Dasyornis brachypterus
Petroica matorralera norteña (Drymodes superciliaris)
Mielero cara azul (Entomyzon cyanotis)
Petroica pecho gris (Eopsaltria griseogularis)
Eptianuro tricolor (Epthianura tricolor)
Pinzón de Gould: Erythrura gouldiae
Diamante pintado (Emblema pictum)
Silbador cabezón occidental (Falcunculus leucogaster)
Mielero cantor (Gavicalis virescens)
Mielero coronado (Gliciphila melanops)
Mielero pintado (Grantiella picta)
Diamante pectoral (Heteromunia pectoralis)
Petroica cabeza gris (Heteromyias cinereifrons)
Mielero orjigualdo (Lichenostomus melanops)
Maluro soberbio (Malurus cyaneus)
Mielero orejinegro: Manorina melanotis
Petroica encapuchada (Melanodryas cucullata)
Mielero de Lewin (Meliphaga lewinii)
Ave lira del Alberto (Menura alberti)
Mielero de Kimberley (Microptilotis fordianus)
Mielero escarlata (Myzomela sanguinolenta)
Diamante colirrojo (Neochmia ruficauda)
Mielero orejiblanco (Nesoptilotis leucotis)
Silbador campanillero (Oreoica gutturalis)
Colaespina de Spalding (Orthonyx spaldingii )
Pardalote tasmano: Pardalotus quadragintus
Petroica escarlata (Petroica boodang)
Mielero de Nueva Holanda (Phylidonyris novaehollandiae)
Mielero lanceolado (Plectorhyncha lanceolata)
Diamante gorjinegro (Poephila cincta)
Pergolero dorado (Prionodura newtoniana)
Zordala pico cuña oriental (Psophodes cristatus)
Pergolero satinado (Ptilonorhynchus violaceus)
Mielero empenechado (Ptilotula penicillata)
Mielero frente blanca (Purnella albifrons)
Sedosito gorgirrojo: Pyrrholaemus brunneus
Petroica pecho blanco (Quoyornis georgianus)
Mielero pecho barrado (Ramsayornis fasciatus)
Pergolero dentado (Scenopooetes dentirostris)
Diamante moteado (Stagonopleura guttata)
Maluro de Mallee: Stipiturus mallee
Mielero amarillo (Stomiopera flava)
Verdugo pío: Strepera graculina
Ave apóstol (Struthidea cinerea)
Mielero blanco y negro (Sugomel nigrum)
Diamante de Bicheno (Taeniopygia bichenovii)
Petroica amarillenta (Tregellasia capito)
Mielero de Cockerell (Trichodere cockerelli)
Mielero regente: Xanthomyza phrygia
Zorzal de Heine (Zoothera heinei)

Aves extintas de Australia:   
Perico maorí cabeza roja (Cyanoramphus novaezelandiae) 
Perico del paraíso (Psephotus pulcherrimus)  
Avetorillo australiano (Ixobrychus novaezelandiae)
Emú negro (Dromaius ater) 
Emú de la isla Canguro (Dromaius baudinianus) 
Robusto ojos blancos (Zosterops strenuus)



Mamíferos endémicos de Australia:                        
Quoll cola manchada (Dasyurus maculatus)
Quoll del norte (Dayurus hallucatus) 
Kowari (Dasyuroides byrnei)   
Canguro liebre rayado (Lagostrophus fasciatus)
Oso marsupial del río Moonie (Lasiorhinus kreffitti) 
Betong del norte (Bettongia tropica)
Opossum de Leadbeater (Gymnobelideus leadbeateri)
Wallaby de cuello rojo (Macropus rufogriseus)
Canguro rabipelado oriental (Onychogalea fraenata) 
Dibler meridional (Parantechinus aplicalis) 
Tejón marsupial rayado (Perameles bougainville)
Petauro de caoba (Petaurus gracilis) 
Potoro de Gilbert (Potorous gilberti)
Potoro de patas largas (Potorous longipes) 
Oposum verde (Pseudochirops archeri)
Oposum cola gruesa (Pseudocheirus occidentalis)
Ratón marsupial desértico (Sminthopsis psammophila)
Opossum de montaña  (Trichosurus vulpecula)
Wombat común (Vombatus ursinus)
Lirón marsupial (Burramys parvus) 
Rata de las rocas carpentaria (Zyzomys palatilis) 
Rata coligorda (Zyzomyz pedunculatus)
León marino australiano (Neophoca cinerea)
Ornitorrinco: Ornithorhynchus anatinus


Mamíferos extintos de Australia: 
Lobo marsupial (Thylacinus cynocephalus) 
Walabí oriental de Hare (Lagorchestes leporoides) 
Rata canguro del desierto (Caloprymnus campestris) 
Bandicut pies de cerdo (Chaeropus ecaudatus)
Walabí de Grey (Macropus greyi) 
Bandicut narigudo coliblanco (Macrotis leucura)
Bandicut del desierto (Perameles eremiana) 
Potoro cara ancha (Potorous platyops) 
Rata conejo de patas blancas: Conilurus albipes      
Ratón de Gould: Pseudomys gouldii     
Rata pequeña de los palos (Leporillus aplicalis) 
Ratón saltador Darling downs: Notomys mordax  
Ratón saltador de Australia: Notomys amplus  
Ratón saltador cola larga: Notomys longicaudatus  
Ratón saltador orejas grandes: Notomys macrotis  



Reptiles endémicos de Australia:
Cocodrilo de Johnston: Crocodylus jonstonii
Escinco azul acuático de montaña: Eulamprus leuraensis
Pitón woma: Aspidites ramsayi
Tortuga mordedora del río Naomí: Elseya bellii
Tortuga del río Mary: Elusor macrurus
Tortuga de pantano occidental: Pseudemydura umbrina



Anfibios extintos de Australia: 
Rana gloriosa de torrente: Taudactylus diurnus


Nueva Zelanda


Nueva Zelanda
Extensión territorial: 269.652km2
Cantidad de áreas protegidas: 10.449
Superficie terrestre protegida: 90.051km2
Superficie marina: 4.106.954km2
Superficie marina protegida: 1.249.452km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 33.4 %
Marino: 30.42%
Especies amenazadas: 285


Aves endémicas de Nueva Zelanda:
Halcón maorí (Falco novaeseelandiae) 
Pato marrón (Anas chlorotis)
Cerceta de Campbell (Anas nesiotis) 
Papango (Aythya novaesellandiae) 
Pato azul (Hymenolaimus malacorhynchus) 
Putangitangi (Tadorna variegata)
Chorlito costero (Thinornis novaeeselandiae) 
Chorlito maorí de la isla norte (Charadrius aquilonius)  
Chorlito maorí (Charadrius obscurus) 
Chorlito piquivuelto (Anarhynchus frontalis)
Cigüeñuela negra (Himantopus novaezelandiae)
Charrán fumarel (Sterna albostriata) 
Gaviota maorí (Larus bulleri) 
Ostrero variable (Haematopus unicolor) 
Paloma maorí (Hemiphaga novaeseelandiae)  
Takahe de las islas sur (Porphyrio hochstetteri) 
Cormorán carunculado (Phalacrocorax carunculatus) 
Cormorán de Stewart (Phalacrocorax chalconotus) 
Cormorán moteado (Phalacrocorax punctatus)          
Zampullín maorí (Poliocephalus rufopectus)
Perico maorí cabecigualdo (Cyanoramphus auriceps)
Periquito frontianaranjado (Cyanoramphus malherbi) 
Perico maorí cabeza roja (Cyanoramphus novaezelandiae)
Kiwi común (Apteryx australis)  
Kiwi moteado mayor (Apteryx haasti) 
Kiwi moteado menor (Apteryx owenii) 
Kiwi marrón de la isla norte (Apteryx mantelli) 
Kiwi de Okarito (Apteryx rowi)  

Aves (Passeriformes endémicos):
Acantisita verdoso (Acanthissita chloris)
Mielero maorí: Anthornis melanura
Kokao: Callaeas cinereus
Cabeza amarilla: Mohoua ochrocephala
Mohoua Pipipi: Mohoua novaeseelandiae
Hihi (Notiomystis cincta)
Petroica del sur (Petroica australis)
Petroica del norte (Petroica longipes)
Tieke de la isla norte (Philesturnus rufusater)
Abanico maorí (Rhipidura fuliginosa)
Acantisita roquero (Xenicus gilviventris)

Aves extintas de Nueva Zelanda: 
Serreta de Auckland (Mergus australis)
Avetorillo australiano (Ixobrychus novaezelandiae)
Codorniz de Nueva Zelanda (Coturnix novaezelandiae) 
Calamón takahe (Porphyrio mantelli) 
Ninox reidor (Sceloglaux albifacies ) 
Huia: Heteralocha acutirostris
Charlatán de Nueva Zelanda: Turnagra capensis
Acantisita de matorral (Xenicus longipes)



Reptiles extintos de Nueva Zelanda:
Gecko de Delacourt: Hoplodactylus delcourti


Papúa Nueva Guinea


Papúa Nueva Guinea
Extensión territorial: 467.406km2
Cantidad de áreas protegidas: 57
Superficie terrestre protegida: 17.248km2
Superficie marina: 2.407.382km2
Superficie marina protegida: 3.344km2

Porcentaje protegido:
Terrestre: 3.69 %
Marino: 0.14%
Especies amenazadas: 656



Aves endémicas de Papúa Nueva Guinea       
Martín pescador del paraíso cabeza marrón (Tanysiptera danae)
Martín pescador de Manus (Ceyx dispar)
Martin pigmeo de Nueva Irlanda (Ceyx mulcatus)
Martin pigmeo de Nueva Bretaña (Ceyx sacerdotis)
Alción dorso blanco (Todiramphus albonotatus)
Gura de Sheepmaker: Goura scheepmakeri
Abejero negro (Henicopernis infuscatus)  
Gavilán de Nueva Bretaña (Accipiter luteoschistaceus)
Lori barbirrojo (Charmosyna rubrigularis) 
Lorito pecho cremoso (Cyclopsitta amabilis)   
Petroica terrestre grande (Amalocichlas clateriana)
Ave del paraíso sedosa (Cnemophilus macgregorii) 
Capuchino canoso (Lonchura caniceps)
Ave del paraíso de Comrie (Manucodia comrii)
Mielero barbilargo (Melidectes princeps)
Mielero moteado (Melipotes ater)
Ave del paraíso azul (Paradisornis rudolphi)
Mielero dorso rufo (Ptiloprora guisei)
Picabayas moteado (Rhamphocharis piperata)
Pergolero de los Adelbert (Sericulus bakeri)



Mamíferos endémicos de Papúa Nueva Guinea:
Canguro arborícola de Huon (Dendrolagus matschiei) 
Tenkile (Dendrolagus scottae)
Wallaby negro del bosque (Dorcopsis atrata)